当前位置: 首页> 滚动新闻

中国网副总编辑薛立胜:推动“一带一路”倡议 为教育发声献力

发布时间: 2017-12-15 13:32:26 | 来源: 中国网 | 作者: 祝颖丽 | 责任编辑: 段留芳

中国网副总编辑薛立胜致辞

尊敬的各位来宾:

大家上午好!

我是受中国网总编辑王晓辉委托,代表中国互联网新闻中心(中国网)对莅临2017年中国教育家年会暨中国好教育盛典的各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

“教育的国际化、国际视野下的中国教育”,一直都是教育领域论题的重点,也是教育改革的时代方向,本次盛典活动将主题定位为“一带一路——教育的新机遇”正是顺应了这个时代趋势,同时也契合中国网作为国家重点外宣媒体的属性。

中国互联网新闻中心是由中宣部、国务院新闻办公室领导的互联网新闻信息生产和发布机构,旗下的中国网是以多语种、多媒体、多终端的方式向国内外传播中国声音,阐述中国观点,树立中国形象,讲述中国故事的国家重点新闻网站,网民遍及全球200多个国家和地区。

中国网成立至今已有17年多,17年来中国网一直关注中国教育的改革和发展,及时跟进教育相关的新闻发布和政策解读,全面记录了教育系统的新实践、新变化、新成效,生动报道了一批批优秀的师生典型。由于对教育之声的及时传播和教育故事的出色讲述,今年10月,中国网还收到了教育部专门的致谢函件,成为教育改革和发展的重要传播窗口。

今年的中国好教育盛典,中国网将延续以往5年的精神和惯例,与大家共同回顾2017年中国教育发展历程,揭示值得铭记的年度十大数字,颁发烛光奖以致敬终身成就教育人物,颁发年度中国好校长和中国好老师的奖项以激励教育一线工作者。正是他们对教育改革的探索精神和对受教者的责任、热情与爱让教育事业显得如此具有感染力;正是有了这样一批批教育人物聚力和奉献,才有了中国的“好教育”。

为了最大程度地发挥这种合力,也为了让“中国好教育”的活动真正发挥正能量,本次教育盛典还将启动“中国好校长百人会”,届时往届获奖的校长也将齐聚一堂,为教育发声献力。

在延续的基础上,今年的中国好教育盛典也做了一些调整,那就是增加了今天的高峰论坛。因为我们珍惜如此多优秀和热忱之教育者汇聚的机会,也希望借此能碰撞出对中国教育发展更加有意义的火花。

“一带一路”倡议,为推动全球区域的大开放、大交流、大融合提供了大契机,“一带一路”沿线国家教育加强合作、共同行动,既是共建“一带一路”的重要组成部分,又为共建“一带一路”提供人才支撑。作为中国与世界各国交流的窗口,中国网责无旁贷地宣传和推动“一带一路”倡议,使“一带一路”沿线国家的教育共同繁荣。

此次论坛我们将聚力推进中国教育领域和社会各界率先垂范、积极行动,讨论“一带一路”教育合作交流和区域教育共同发展等话题,通过培养高素质人才,为中华民族伟大复兴的中国梦提供强劲动力,为世界文化教育交流做出更大的贡献。

今年是十九大胜利召开的一年,也是在我们党和国家发展进程中具有极其重大历史意义的一年。教育部门全面总结了十八大以来中国的教育成就,与此同时也对新时代中国教育提出了期望和要求。今天我们齐聚一堂,就是为了交流思想、深入研讨、促进发展。因此,衷心希望今天大家畅所欲言,积极贡献智慧和观点,为未来的教育事业发展做出更大的贡献。

最后,我预祝本届年会和盛典取得圆满成功!

谢谢大家!

 
中国网官方微信
博聚网