当前位置: 首页> 滚动新闻

中科院副教授康小明:高考制度下追求高分天经地义

发布时间: 2017-12-18 11:02:30 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 段留芳

12月11日,由中国网举办、爱培优协办的2017年中国教育家年会暨中国好教育盛典新高考如何“破题”高峰论坛在北京举行。会议上,人大附中副校长胡继超(主持人),北京十四中校长张琳,中科院副教授康小明博士,《现代教育报》副总编辑、京城教育圈创始人罗德宏,《自主招生内参》主编、爱培优联合创始人李立勋,就《不同视角下的新高考课程改革》议题,进行圆桌讨论。

康小明博士认为美国高考分数只占升学权重的35%左右相比,中国的高考分数在升学中的比重几乎占到了100%,高考的本质是测评和选拔;但是我们的高等教育资源有限,尤其是优质的高等教育资源更是非常稀缺,所能提供的资源满足不了所有合格的测评,于是竞争性的选拔功能就成了高考的核心功能作为一项选拔性、竞争性考试,老师、校长、学生追求高分是天经地义,无可厚非。尤其是在社会诚信体系不健全的情况下,高考是最公正的人才选拔模式,在可预见的未来都不可能消失。因此,讨论是否要取消高考没有任何意义,关键的问题是要讨论如何让学生获得高分的同时,能力和素养也能得到同步提升,这才是最关键、最有意义的问题。

以下内容根据康小明博士的分享整理而成。

中科院副教授康小明 

高考一定时期内取消

我作为旧高考制度里出来的人,这几年一直在研究创新人才培养,我的看法是在我预见的未来,高考是不可能取消的,如果有一天在座的各位谁看到高考取消了,那只能说明你活的特别特别长。

在最发达的资本主义国家美国,照样也有高考,他们叫学术水平测试考试,也就是SAT,2016年之前,SAT的满分是2400分。它与中国的高考区别在哪儿呢?首先人家那个高考考察的是最基础最底层的知识和能力,例如语言能力和数学能力,这些知识和能力是孩子从事任何职业,当工程师、当政治家、当企业家都必须要具备的知识和能力。除了最基本的知识和能力之外,具体的学科知识在SAT中几乎不会专门涉及。其次,美国的高考成绩只会当做它录取的权重指标之一,大部分学校在录取时的高考成绩只占到了三分之一左右的权重,而在中国,几乎占到了100%,虽然还有自主招生等方式,但通道相对比较窄,比例还是比较低的,所以高考分数几乎还是进入大学的唯一依据。

说到高考,回归到本源,高考也是考试,考试是干什么的?无论是中国也好,美国也好,英国也好,德国也好,实际上考试就是测评,只要有学习,就得有测评,测评完了之后还要有更高级的选拔。由于我们资源有限,高等教育资源有限,我们所能提供的资源满足不了所有测评合格的学生,那么我们就得有更高水平的选拔性考试,就是高考。高考实际上就是选拔性的,竞争性的,既然高考这么重要,所以老师、校长、学生要追求高分是天经地义。

我个人是高考制度坚定的拥护者,为什么拥护呢?因为如果没有如此公正的高考制度,很难想象我能从一个穷山沟里走到中关村,而且还能为推动中国的教育发展和创新人才培养工作贡献自己的力量。除了少数具备条件的家长能够给孩子创造出国留学的机会外,我们绝大部分老百姓的孩子要通过什么才能进入大学?你怎么证明你比别人优秀?当然,你可以说,你有专利、发明、诗歌作品,但在中国,这些东西很多家长都是可以花钱得到的。例如,父母执笔或者父母掏钱找专利中介公司申请专利等。

在我们中国目前诚信体系不健全的情况下,我们很难相信,如果没有高考,社会最底层的孩子如何向社会上层流动?我当年从江西的小山村能够走到今天的这个论坛,最根本的还是依靠高考提供的上升通道。所以我觉得高考是最公正的,长期不会消失,学生也一定会追求高分。

当然,还有一个关键的问题就是要讨论如何让学生获得高分的同时,能力和素养也能得到同步提升,这才是最关键、最有意义的问题。如果离开了学习能力和综合素养的同步提升,单纯地通过压榨学生的时间以及透支学生的精力和健康而获得高分是不可持续的,也是与我们国家倡导的教育教学改革方向背道而驰的。当然,这已经是另外一个层面的问题了,以后有机会再细谈。 

自主招生有利于创新型人才

说到自主招生这个话题,首先我们应该先对自主招生的本质有一个了解,了解之后大家就很容易明白自主招生录取学生是什么方式。自主招生的出台,目的就是为了改变高考的现状,在以高考成绩作为录取依据的情况下,打破原来固有体系,增加了一次自主招生测试。这个自主招生测试给学校自主权,学校在招人的时候,注重的是学生最本质的知识和能力要求,所以我们也会看到这么一个变化,从原来笔试成绩占的比重很大,慢慢笔试占比越来越低,现在大部分学校的面试权重基本上超过一半了,更加侧重考察学生的综合素养和创新潜能,而综合素养和创新潜能目前还很难学科成绩中反映出来。

所以说,通过自主招生的笔试和面试,与学生平时的学习成绩结合起来,可以跨越原来单纯的以高考成绩对高校的分层选拔功能对于考生而言,我的建议是,如果这个孩子比较优秀、有创新能力,但是他平时的学科成绩确实不是最优秀的,但是其他做事和做人方面的能力和素养很优秀,他确完全可能冲击更高一层的大学,原因在于综合素养测试的面试,能够给他展示的机会,给他带来加分的机会比方说最后给你加了30分、40很容易就上到更好的大学。

 
中国网官方微信
博聚网