当前位置: 首页> 滚动新闻

数学竞赛教练王慧兴:自主选拔课程应分层教学

发布时间: 2017-12-18 11:18:49 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 段留芳 | 责任编辑: 段留芳

中国网教育频道12月18日讯(记者 曾瑞鑫)12月11日,由中国互联网新闻中心主办、中国网教育频道承办、爱培优协办的2017年中国教育家年会暨中国好教育盛典新高考如何“破题”高峰论坛在北京举行。会议上,爱培优教研总监刘思佳(主持人),清华附中数学竞赛教练王慧兴,北京二中物理竞赛教练俞鹏,以及爱培优教研团队与优秀助教代表——数学金牌黄磊、物理金牌白岸斯、化学金牌王泽雨、生物金牌曾子安、信息金牌王西平,就《新高考下自主选拔课程设计》议题,进行圆桌讨论。

王慧兴认为,关于自主选拔课程的设计分层教学,常态化学习,竞赛与课内课程的协调这三点是最重要的。

以下内容根据王慧兴分享整理而成。

清华附中数学竞赛教练王慧兴

自主选拔课程要做好分层

因为自主招生课程是培优课程,总目标就是引领更多的学生从优秀走向卓越。学科竞赛一开始就是一个传播的活动,做数学传播。开始这种传播活动面向的是学生中的优秀群体,正因为这个,一开始这个数学竞赛就赢得了选拔功能。所以我们自主选拔课程,高端的培优课程我们要坚持多层次设计这种理念,既要坚守它的传播的传统,又要坚持培优。做好传播设计容易传播,就是让这种高端的教学,惠及更多的学生;做好培优那就是让一批学生脱颖而出,从优秀走向卓越。

常态化的长期学习很重要

为学生提供学习机会,提供教学服务,应该做到学生能够可持续性地学习,和常态化学习,不是像一个短期的培训班,这十来天可能急风暴雨式地灌输,却在日常中学生得不到学习的机会。像爱培优这样的网络教学直播平台,在网上直播有两个重要环节,一个是名师主讲直播,一个是助教辅导直播,还有教研设计团队,像这样的结合就能够很好地给有需求的学生提供可持续性的常态的学习。

课程设计应与课内内容协调

引领学生应该是从高中低开始,引领学生去体验,然他们有这种学习机会,只有这样才能够有效的培育学生,整体把握学习习惯,及时让学生体验到常态之外的精彩。比方说数学这一科,我们把和高中学习关系不大的,先拿过来讲,引领学生学习;和高中学习相关的部分放在后面,日常学习到一定程度,他再去学习就可以在实践上予以深化和提高。

 
中国网官方微信
博聚网