当前位置: 本网独家>

上海交通大学2018年招生政策详解

发布时间:2018-06-21 15:12:52 | 来源:中国网 | 作者: | 责任编辑:祝颖丽

今年有975万考生进入高考的考场,也是00后第一次参加高考。中国网2018年特别报道《高考进行时》荣幸地邀请到上海交通大学招生办主任王琳媛女士,请她来介绍一下上海交通大学2018年招生的一些情况。

1.请您简要的介绍一下学校的整体情况?

上海交通大学是我国历史最悠久、享誉海内外的高等学府之一,迄今已有122年历史。可以用三句话来概括。

百廿交大因图强而生。1895年,甲午战败,中华民族遭遇“数千年未有之大变局”,近代著名实业家盛宣怀先生秉持“自强首在储才,储才必先兴学”之宏愿,历经波折,于1896年创办了南洋公学,在中国近代高等教育史上留下浓墨重彩的一笔。自建校始,交大人将自身发展与国家前途、民族命运紧紧联系在一起,开拓进取,不断攀登,躬行“实业救国”之理想,逐步成为以工程教育为主、理工文管相结合的著名学府。

六七十年代,交大作为国防工程领军院校,又担当起培养国防人才之重任,为“两弹一星”和现代化舰船建造做出了重大贡献创造了中国近现代发展史上的诸多“第一”:最早的中文打字机,新中国第一艘万吨轮、第一艘核潜艇、第一枚运载火箭、第一座电视台、第一艘深潜救生艇、首条黄浦江越江隧道、辽宁号航空母舰;第一例断手再植术、心内直视术都凝聚着交大师生和校友的心血智慧。

百廿交大因改革而兴。创校之初,交大即首设上院、中院、外院和特班,并且借鉴西式课程设置,引进原版教材,率先形成中西合璧、工文并举的教育模式,被誉为东方MIT。

改革开放以来,上海交大率先探索开放办学。1978年,中美建交尚在酝酿,交大即首派教授代表团访美,开启了“中美高等教育界的破冰之旅”;1981年率先接受来自海外的巨额捐赠,开创高校办学引进外资之先河;率先开建新校区,为学校未来发展打下了坚实的基础。率先实施国际化战略,先后与200余所国际著名大学建立了合作交流关系,建立中欧国际工商学院、交大密西根学院、巴黎高科学院等已经成长为名动海内外的国际合作办学的典范。

百廿交大因人才而盛。122年来,学校发扬“四个一等,即第一等学问、第一等事业、第一等人才,第一等品行”的人才培养传统,遵循“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的人才培养规范,培养出以江泽民、汪道涵、陆定一等一批治国英才;钱学森、张光斗、吴文俊、王振义等一批学界泰斗、科学巨擘;电脑大王王安、船王赵锡成、携程创始人沈南鹏等一批商界领袖;李叔同、黄炎培、卢燕、姚明、徐莉佳等一批社会名流。总计为社会培养了30余万各界精英,在我国各行各业都创造了数不胜数的辉煌与荣光。

同时,面对建设世界一流大学和一流学科的历史重任,学校进一步确立了“人才强校”主战略,用优质的师资为人才培养保驾护航。学校各项国内外可比指标(两院院士、学科评估、科研经费、收录论文等)快速接近世界一流,被誉为近20年发展最快的中国高校。

交大发展到现在,已经成为一所“综合性、研究型、国际化”的高等学府,拥有坚实的理科,强大的工科、生命医学学科、管理学科,高水平、精品化的经济学、人文、法学和农学。在工、商、医三大领域拥有极高的学术影响力。

在全国第四轮学科评估中,交大 25个学科进入A档,包括12个工科,4个理科,3个医学学科,3个管理学科,3个社会科学与语言学科,其中有5个A+档学科:船舶与海洋工程、机械工程、临床医学、生物学、工商管理。学校学科优势明显,表现都是非常亮眼。通过这组数据,也可以看出学校已经完成了综合性大学的整体布局,综合实力非常强势。

这就是上海交通大学的基本情况,可以看到虽然学校办学过程中历经波折,可谓凤凰涅槃、浴火重生,但是学校的历史和底蕴、交大人的求真务实、敢为人先、开拓创新的精神品格铸就了今日的辉煌。


2.学校2018年招生培养新模式介绍

学校非常注重创新人才培养,特别是在当前的时代背景下,创新对于国家发展和民族进步至关重要。作为一所以创新为灵魂的一流大学,交大一直以引领创新为使命,积极培育具有“梦想和激情、好奇心、系统知识体系和跨界思维以及创新实践能力”的交大学子。2018年,学校整合各学科优势,全面提升本科人才培养理念,推出“1+4+X”创新人才招生培养模式,有效应对新经济、新产业发展与需求。

主持人:好的,请您介绍一下“1”是指什么?

“1”就是“致远荣誉计划”,是我们的拔尖创新人才培养计划。每年新生进校后,将由致远学院进行二次选拔热爱科学研究,立志于成为引领未来中国经济社会发展和世界科技进步的前10%的学生进入致远荣誉计划。致远荣誉计划全面激发学生的学习热情和对科学的探索好奇心,打造了与世界接轨的“未来学术大师”成长体系。

致远的师资是在全球范围内聘请最杰出的学者担任授课教师,比如诺贝尔奖、图灵奖的获得者、以及“千人计划”等,他们都为本科生授课;此外,同学们能够100%地进入世界一流大学或研究机构的实验室进行科学研究,跟随世界顶尖科学家开展科研训练,锻炼他们的创新能力和智慧,所以“转身遇见大师”、“随处可见讨论”,以“大师”孕育“未来大师”的氛围已经形成。致远模式也得到了国际教育界的高度肯定,获得了全球教育创新奖,已经成为全国拔尖创新人才培养示范区。致远模式得到国际、国内高等教育界的高度肯定。

今年6月,交大“致远荣誉计划”将迎来首届毕业生,毕业学生继续深造率达90%。2018年,“致远荣誉计划”招生分为理科和工科两个方向,理科方向有:数学、物理学、化学、生命科学、计算机科学、生物医学科学六个方向,工科面向全校所有工科专业方向。有兴趣的同学可以积极报考。

主持人:那么“4”又是什么呢?

“4”就是四大试验班。前面提到了我校创新人才培养的理念,其核心要素,就是希望培养交大学子具有丰富多元的知识储备以及交叉复合的创新实践能力,以此来应对未来经济社会发展对于人才能力的挑战和需求。2018年,学校推出4大平台大类培养,包括工科创新人才培养平台、经济管理试验班、理科试验班类(含致远)、自然科学试验班。四大试验班最鲜明的特点,就是打造学生系统性的多元知识结构,以及注重交叉学科引领。

主持人:好的,请您分别介绍一下:

首先是工科试验班。在2014年,学校首次推出工科试验班,4年来,人才培养成果显著,一批热爱工科,有丰富数理基础和工程实践能力的学子即将毕业,他们中绝大部分将继续深造开启他们未来的卓越人才培养。

2018年,学校将工科平台的课程进一步优化,进一步集结学校强势工科专业,升级“大工科”人才培养格局,涵盖6所强势工科学院,20个专业方向,全面打通机、电、船、材等工科人才培养方案。特别是在培养方案中减少了学分设置,增设了个性化培养模块,就是释放了更多的空间给学生进行创新实践能力的锻炼。此外,开设了一些列交叉课程模块,比如像以量子物理为核心的量子课程,衍生出了量子芯片、量子计算机、量子密码、量子生物等等,这些都满足学生的学习需求。

主持人:好的,此外听说,今年学校还首次推出经济管理试验班,具体情况是怎样的?

早在1918年,学校就创办了中国最早的管理科目,今年正逢安泰经济管理学院建院百年。百年来,学校一直是中国商业研究和教育的领军者,安泰经管学院也是国内高校首个获得国际三大认证的商学院,在国际商业教育领域内有良好的声誉。在本次评估中,工商管理学是A+的学科,2018最新QS排名中,统计与运筹、工商与管理、会计与金融跻身全球前50,最新ESI学科报告,经济与商学入围世界前1%学科。

今年,学院融合经济、管理学科优势,首推经济管理试验班。安泰按照国际QS学科分类标准将本科专业分为四个大类,包括经济与计量经济、会计与金融、商业与管理、统计与运筹,每个大类下设若干专业。采用“主修专业+辅修模块”培养模式,主修专业不设人数限制,充分尊重学生专业选择意愿,就是说有100个学生…举例

主:嗯,这样经济管理人才的专业基础都非常好,对于同学们今后的发展都很有竞争力。那么还有2个试验班的情况?

还有2个试验班是理科试验班类和自然科学试验班。

理科试验班类将数学科学学院和物理与天文学院强强联合,培养具有深厚数理基础的拔尖创新人才。2017年首次推出,就受到了考生的热捧,招生情况非常好。今年,继续延展专业方向,拓宽培养广度与深度,对接国家最新战略需求与人才导向,在原有的专业基础上新增统计学、天文学等方向,为志趣考生提供了更多的选择。同时,在坚实的数理基础打好之后,今后学生可以拥有多条专业通道和灵活的专业方向转换能力,对未来的发展有更多的选择权。

自然科学试验班以学生的兴趣与特长为出发点,有机融合生命、环境、化学化工、医药、食品等同“人与自然和谐共生”息息相关的学科方向。4个学科为“双一流”A类学科,其中A+学科1个;8个学科进入ESI全球研究机构前百分之一,2个进入千分之一。2018年课程全面升级,为学生构造了一个立体化的交叉人才培养方式。


主:听了您的介绍,确实4大试验班都是非常有特色,相信同学们都可以选择自己中意的专业进行报考。那么还有一个X,又是什么含义呢?

X就是,学校为所有的交大学子的发展创造出无限可能。

想要追求顶尖学术的学生,在交大将拥有顶尖的实验室、丰富的全球顶尖学术会议交流、第二专业拓宽学业平台,选修、辅修拓宽认知边界,通识教育、新生研讨课体会知识的浩瀚海洋。学校还有多个特色化试点班,拥有顶尖的资源。如电子信息类(IEEE试点班)、机械类(国际化人才培养试点班)等,这些特色班突出国际化,强调与世界一流大学相接轨,非常受到家长和学生的认可。比如图灵奖得主约翰·霍普克罗夫特是享誉世界的计算机算法大师,他领衔的John计算机中心就为电子信息类(IEEE试点班)的本科生授课,深受同学们的欢迎。

立志创新创业的同学,将由学生创新中心、创业学院倾力助力创新能力训练、今年,我校学生创新中心就将向全体本科生开放,在中心中将聚焦创新孵化、机器人、无人机、IT、智能制造、新材料、大数据等一批新兴科技前沿。与此同时,将和一批大企业合作开展各类研发项目,同学们可以将自己的创意变为现实,比如微软、intel、华为、摩根斯坦利等,他们也会派产业一线科研人员到校进行授课。

同时,交大为学子们提供了丰富的素质拓展机会,如大师讲坛、励志讲坛、创新创业大讲堂等多个平台;与诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖、国家最高科学技术奖等大师的亲密接触;海外学习、科研、实践、公益等各类拓展国际视野、提升国际竞争力的机会等。

3.咱们学校是一所众所周知的名校,学校在执行教育部印发的《关于做好2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》要求方面,有哪些具体的举措?

交大针对农村及贫困地区学生的招生有国家贫困专项计划、思源计划(高校专项计划)。今年,我们在以上两个类别中的招生总人数预计在五百余人,超过交大年度本科招生规模的10%。

国家贫困专项计划,主要是面向农村八百多个扶贫地区,贫困地区,今年我们预计将投放320个计划,主要向贫困地区考生规模大、增量多、重点高校录取比例相对较低的省份倾斜。我校国家专项招生计划在学校当年招生总量中的占比在全国高校当中名列前茅。

思源计划是我们交通大学践行社会责任,招收边远、贫困等地区农村学生一条良好的途径,同学们通过思源计划进入交大,可以享受优质教育资源,为他们的人生发展助力。

今年“思源计划”的招生继续采取分省制定招生计划,按高考成绩排序录取,招生计划不低于教育部规定的高校专项计划招生规模。招生计划及专业分布以各省级招办公布为准。在专业覆盖面上,我们也是投放了学校的强势理工经管类专业,以及精品文科专业,包括电子信息类、机械类、航空航天工程、经济管理试验班、理科试验班类医学、法学等。同学们可以根据自身的专业志趣进行填报。

此外,我校构建了全方位帮困助学体系,只要是考入交大的贫困学生,我们会切实履行“不让一名学生因为家庭经济困难而辍学”的承诺。


4.除了以往对贫困学子的帮扶政策外,今年还有哪些值得关注的措施?

交大对贫困学子的帮扶历来走在国内大学的前列。

在入校前,我们秉持“做有温度的招生”理念,加强对报考我校考生的人文关怀。对外省市前来参加我校笔试、面试考核的贫困学生,我们会给予交通补贴。同时,在志愿集中填报的六七月份,我们会安排招生咨询老师分赴各省市进行报考咨询指导,方便贫困学生志愿填报报考。

对于被我校录取的优秀的贫困学生,我们还提供新生奖学金,安排“助飞计划”。助飞计划是针对新生的关爱计划,包括新生与老生的畅谈,以及面向困难新生的家访和个性化资助。2017年助飞计划家访了500余名经济困难新生,为他们送上了到校的车票费用补贴等大礼包,也为有需要的新生提前安排了勤工助学岗位。

入校当天,在报到现场,学校设立专门的“绿色通道”,确保新生顺利入学。同时学校还为其中的特困生准备“绿色锦囊”爱心礼包。

学校有几百种由国家、学校以及社会各单位、团体、个人设立的奖助学金,全校每年有超过40%的本科生获得各类奖学金,100%经济困难生获得助学金。

此外,交大还有申请助学贷款、减免学费和临时困难补助、以及勤工助学等各项措施。确保每位同学在校学习无忧。


5.很多学校在办学过程中各具特色,比如有些在体育方面,有些在艺术等方面有一定的要求,那么咱们学校在通识教育方面有哪些不同?

学校现有通识教育核心课程近200门,分为人文学科、社会科学、自然科学、工程科学与技术四个模块。另邀请国内外学术大家开设“通识教育名家名课”系列课程。这些课程以学生为中心,注重教学与科研相结合、科学素养与人文情怀相结合、第一课堂与第二课堂相结合。引导学生广泛涉猎不同学科领域,拓宽知识面,学习不同学科的思想方法,培养学生自主学习和创新知识的能力。


6.大学生创业教育是非常重要的一方面,咱们学校在创新创业教育方面有哪些举措?

上海交大是一所有强烈创新创业基因的学校,建校122年形成和延续了“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的办学传统。自1999年开始,学校就持续推进创新创业教育,2009年,交大成为上海首批创业教育试点高校。2016年,学校入选首批国家“双创示范基地”,着力培养创新创业的未来生力军。

前面介绍过我们的学生创新中心,同学们可以将自己的创意变为现实。与此同时,为学生创造多层次、多类型的科技竞赛机会,比如三次获得ACM全球总冠军,五次捧得全国挑战杯、世界头脑奥林匹克全球总决赛、足球机器人世界杯冠军、全球超算比赛等都表现优异。2017年,获得各类创新奖项超过了1600人次,获评全国创新能力第一名。

上海交大还有一系列创新创业教育品牌项目,全校创新创业氛围浓厚。学校100%的学生在校期间都有机会参加各项创新创业教育。包含:举办创新与创业大讲堂、创业沙龙、中国青年创业领袖论坛,每年邀请国内外行业顶尖大师、才俊来校讲学。组织创业加油站、海峡杯两岸创业成长营、全球英才计划、创业零号湾体验营,激发学生创业灵感。

特别可喜的是,我校的青年校友已经活跃在创新创业的前沿,做出了一番成就,比如小红书创始人毛文超、饿了么创始人张旭豪等,都是创业先锋。同时,前不久刚发布的“2018福布斯亚洲地区30岁以下30强精英”榜单中,我校就有肖冰影、陈婧姝、叶瀚中、陈悦4位校友入选,越来越多的交大学子已经站上了世界的舞台。而学校,将永远祝福并助力所有学子事业发展!

7.在报考渠道选择上有什么建议?(选择参加普招还是自主招生等)。在报考专业上能给出什么建议?

根据教育部的相关规定和各省市的具体情况,交大开展了各类招生工作,考生可以结合自身兴趣、特长等实际情况多渠道选择交大。第一,具有学科特长和创新潜质的学生,可以通过申请我校自主招生报考交大。第二,农村及贫困地区的学生,在符合相关规定的基础上,可以通过我校的高校专项计划“思源计划”和国家农村专项计划报考交大。第三,我们在提前批次里面设立了工科试验班和自然科学试验班两个大平台进行招生。提前批次里还包括:核工程与核技术、自然保护与环境生态类、语言类、医学技术类、护理学等专业。第四,上海和浙江的考生还可以通过综合评价录取改革试点报考交大。学校综合考生的高考成绩、学业水平成绩以及交大面试成绩对考生进行录取。第五,根据教育部特殊类型招生有关规定,有艺术特长和体育特长的学生还可以通过我校高水平艺术团和高水平远动队的选拔报考交大。

同时,学校在各省份都设立本科普通批,欢迎广大优秀学子们报考。

对于挑大学还是选专业?我想说的是,交大各学科专业的排行都是非常抢眼的,今年在全国各地投放的专业计划当中,既有传统强势热门专业,又有新兴亮点专业,考生可结合自身志趣、特长等情况进行报考。同时,我们可能更要注重的是一所大学的精神,以及其孕育、传承给她的学子的特质。我们的交大精神就是“求实学、务实业”的求真务实精神、“与日俱进、敢为人先”的开拓精神;以及“饮水思源、爱国荣校”所蕴含的感恩与责任意识,“思源致远”所弘扬的勇创一流的梦想与激情。我想这些都会由交大孕育给她的学子,融入他们的血脉,都会助力未来的交大人今后的人生之路。

我们也为考生提供了全程专业报考咨询服务。志愿填报期间,我们在各省市会有招生组老师,给各位考生以详细的咨询解答。各省市招生组的行程以及联系方式,我们会在交大的本科招生网、官方微信、微博等多渠道发布。建议各位同学、家长关注我们的本科招生网、官方微信“上交大”,以及新浪微博“上海交通大学招生办”,可以获取最新的信息。


寄语:

两年前,在交大120周年纪念大会上,“中国核潜艇之父”、我校船舶制造系1949届校友,黄旭华院士这样说到,交大的历史是光荣的历史,交大的学子为祖国建设,为社会进步,为人类文明,做出了数不清的业绩。为了国家,愿自己的血,一滴一滴地流。他还深情表示:选择交大,我们没有选错!

亲爱的同学们,今天我也想对你们说,选择交大,你们不会选错!真诚地欢迎你们报考上海交大。我相信交大人的精神品格将使得优秀的你们走向卓越,成就未来无限可能!


谢谢大家!


 
中国网官方微信
博聚网