当前位置: 本网独家>

东北大学2018年招生政策详解

发布时间:2018-06-21 17:07:03 | 来源:中国网 | 作者: | 责任编辑:祝颖丽

今年有975万考生进入高考的考场,也是00后第一次参加高考。中国网2018年特别报道《高考进行时》荣幸地邀请到 东北大学的招生办公室老师王宏阳,请他来介绍一下东北大学今年的招生情况。


1.请您简要的介绍一下学校的整体情况?

东北大学是教育部直属的国家重点大学,坐落在东北中心城市辽宁沈阳。学校占地总面积255万平方米,建筑面积168万平方米。

学校建于1923年,是一所具有爱国主义光荣传统的学校。著名爱国将领张学良将军曾兼任东北大学校长。学校是国家首批“211工程”和“985工程”重点建设的高校,2017年9月,经国务院批准,进入一流大学建设行列。在90余年的办学历程中,东北大学始终坚持与国家发展和民族复兴同向同行,形成了“自强不息、知行合一”校训精神。历史上,东北大学师生曾是“一二·九”运动的主力和先锋,在建设时期,学校先后研发出国内第一台模拟电子计算机、第一台国产CT、第一块超级钢以及钒钛磁铁矿冶炼新技术、钢铁工业节能理论和技术、控轧控冷技术、混合智能优化控制技术等一大批高水平科研成果,兴办了第一个大学科学园,培育了东软、东网等高新技术企业,在技术创新、转移和产学研合作方面形成了自己的办学特色。


2.学校在2018年整体的高考招生计划和招生人数,与去年相比存在哪些变化?

东北大学2018年的招生计划与招生人数,与2017年相比,没有大的调整。今年东北大学面向全国31个省市自治区及港澳台地区招生5000人左右,同时继续招收留学生。

3.学校在今年的招生专业有哪些变化?比如新增或是裁撤某些专业。

东北大学今年新增材材料科学与工程(中外合作办学)专业,面向全国招生100人,该专业为东北大学与法国图卢兹第三大学合作举办,整合东北大学材料、机械工程、自动化等重点学科的优质资源,引入法国图卢兹第三大学的高水平教育和研究资源,引进国际化的师资、学生培养方案、教材和教学方法,培养通晓英语和法语,具有机械工程和自动化等跨学科背景,在结构材料和功能材料领域具有坚实的理论、实践基础和继续深造的潜力、具有跨文化合作能力和国际化视野的专业技术人才。

此外,今年东北大学机器人工程专业开始作为独立专业单独招生,机器人工程专业是根据国家建设需求和国际发展趋势而设立的新兴专业,专业隶属于一级学科国家重点学科“控制科学与工程”;机器人工程专业发挥东北大学现有学科优势,整合利用中科院沈阳自动化所和新松公司的科技优势,实行“产、学、研”结合的培养模式;通过系统的理论学习和工程实践,深化机器人科学与工程学科特色,培养以机器人为主体的,兼具机器人系统与自动化工程应用能力、控制理论与机电系统知识、计算机软硬件设计能力的系统开发、设计和应用人才。

4.请简单介绍贵校的优势专业设置?

东北大学作为一个985高校,学科门类是比较齐全的,目前有64个本科招生专业,分布在21个大类进行招生。在90多年的发展过程中,可以说目前已经形成了面向基础产业的优势学科和面向新兴产业优势学科,以及面向人文社会科学优势学科协调发展的格局。

面向基础产业的优势学科像机械、矿业、冶金、材料方面,一直保持着良好发展的势头。新兴产业优势学科如计算机、软件、生物医学工程等也在快速发展。

刚刚建成的港珠澳大桥,就应用了3万吨以上我校研发的高性能绿色桥梁钢。

除了新兴产业优势学科,还有面向人文社会科学方面的优势学科,在全国也有着举轻若重的地位。中国的第一个公共事业管理专业诞生于东北大学,东北大学的科技哲学专业是全国第一个国家重点学科。

5.咱们学校是一所众所周知的名校,学校在执行教育部印发的《关于做好2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》要求方面,有哪些具体的举措?

东北大学2018年继续实施国家专项计划和高校专项计划,其中国家专项计划招生460人,高校专项计划招生155人。所投放的招生专业均为东北大学的优势专业,其就业前景均非常好,欢迎广大考生报考。

6.在对贫困学子的帮扶政策方面,学校有哪些值得关注的措施?

东北大学逐步构建了以国家助学贷款为主体,以勤工助学为主导,奖助学金、学费减免、困难补助、社会资助、慈善助学超市、绿色通道等为补充的“全面发展精准资助”困难学生资助体系。确保了家庭经济困难学生“应助尽助”,实现了“不让一名学生因为家庭经济困难而辍学”的工作目标。

7.很多学校在办学过程中各具特色,学校在人才培养方面,有哪些独特的措施?

为进一步深化本科生人才培养模式改革,尊重学生个性发展,因材施教,综合考虑学科专业发展以及社会对人才需求等因素,我校实施大类招生。全校64个本科生招生专业按照21个类(专业)招生,进行宽口径培养。除特殊类别外,多数大类学生在入学一年后按照学生申报志愿及第一学年总平均学分绩点排名,在所属大类内进行专业分流。

实施“本科卓越教育行动计划”,涵盖人才培养模式改革、专业内涵建设、教学团队建设、本科教学资源平台建设、对外交流与合作、质量保障体系建设等方面,其核心内容包括:实施“丰学拓展计划”,丰富学生学习内容、拓展学习空间和发展空间;实施“本科教学基础工程”,强调本科教学内涵建设;完善人才培养开放共享体系、质量保障体系建设和政策保障机制等,简称“1121”即“一个计划、一个工程、两个体系和一个保障机制”。

8.大学生创业教育是非常重要的一方面,咱们学校在创新创业教育方面有哪些举措?

为每个学生提供创新机会、让学生创新创业引领校园时尚潮流一直是东北大学的不懈追求。

在东北大学,课堂理论教学与课下实践教学高度融合。内容丰富、形式多样的创新创业系列课程高达100多门,每个年级的学生都有一个属于自己的科普节日:大一创意节、大二科普节、大三科技节、大四创业节。

2007年,东北大学成为“国家大学生创新性实验计划”的首批试点单位。经过10余年的发展,通过设立专项创新基金、组建创新团队、开设创新实践班,学校成功构建了国家级、省级、校级、院级四级科研训练体系,全面推广探究式、研究性学习与训练,培养学生创新意识与实践能力。

东北大学全校学生均有机会参加各类科技竞赛。依据学生个体差异、结合各类竞赛特点以及学校学科特色,学校构建了以“挑战杯”为龙头,以数学建模、电子设计、智能汽车、机械设计等竞赛为核心的“院、校、省、国家和国际”五级赛事体系,为每个学生提供展示能力的平台。

在“善创意、会创新、能创造、勇创业”的培养目标指导下,学校启动大学生未来想象力培育计划,以创业先锋班为载体、以系列创业课程为基础、以校内外创业导师团队、创业专项基金、创业基地为支撑、以创业教育实践活动为平台,构建完成“全覆盖、分层次、多维度、自成长”的创业教育生态系统。

9.在报考渠道选择上有什么建议?(选择参加普招还是自主招生等)。在报考专业上能给出什么建议?

在报考渠道上,自主招生设置在提前批次,如果考生已获得高校的自主招生优惠政策,即使放弃填报志愿,也并不影响统招批次的投档及录取;同时,如果在自主招生批次被录取,又能够避免在统招批次因人数过多、竞争激烈而带来的偶然因素,建议广大考生根据自身情况灵活选择。

在报考专业上。首先,考生及家长应正确对待目前社会上的“冷热门”专业这一现象,专业没有绝对的冷门与热门之分,随着社会对人才需求的改变,基础学科、新兴学科都会经历“冷热转换”,所以主要应根据考生的兴趣爱好以及生涯规划选择专业,所学专业是考生本人喜欢、认可的,才有更浓厚的学习兴趣,未来才会有更好的发展。考生及家长在选择专业时,不应只停留在“道听途说”的层面,可咨询专业教师、专家学者,也可以拨打招生电话咨询招生办老师,这样才可以了解到该专业真实、正确的信息。

以采矿工程为例,社会普遍印象是需要经常下矿井、存在安全隐患,但目前的采矿工作是自动化、机械化的,从业者的工作环境安全系数很高;东北大学的采矿工程专业,方向为金属开采,其地质结构比煤炭开采等更加坚固,工作环境更加安全,此外,东北大学的采矿工程学科是全国为数不多的国家重点学科,为学生提供了一流的教学资源,是广大考生在挑选专业时一个很好的选择。

10.有哪些祝福话语送给广大考生?


高考已经结束,十年寒窗苦读告一段落,希望每一名考生都能取得自己理想的分数,进入自己理想的大学,学习自己喜欢的专业;同时,真诚欢迎同学们报考东北大学,在美丽的东大展开人生新的画卷。


 
中国网官方微信
博聚网