当前位置: 中国教育 > 考试 >

学英语、准备考研……大学生暑期怎么“充电”

来源: 中国青年报 | 作者: | 时间: 2018-08-20 | 责编: 祝颖丽

  暑期备考。玉林师范学院 黄慧慧/绘

转眼,暑期已过大半,距离江西一所高校的“屠雅女孩”(意为“备考雅思的女同学”)方圆的备考时间已不足10天。疯狂刷题的同时,她偶尔也会出现懈怠心理,“看着朋友圈,大家都在晒图分享自己丰富的假期生活,非常羡慕。学生时代的假期实在珍贵,我希望在这个阶段能以学为主,给自己带来改变。”

近日,中国高校传媒联盟向全国663名大学生发布问卷调查,结果显示近五成受访大学生利用暑期超过一半的时间给自己“充电”,包括学英语、准备考研、提高生活技能等。

为出国留学,暑假学英语

为了能在9月顺利申请到国外学校的交换项目,方圆必须在8月下旬就确认自己的雅思成绩,时间非常紧张。在她看来,雅思考试不仅注重基础性,也要有一定的应试技巧。方圆在辅导机构报名了口语和写作课程,“学费实在太贵,我只上了5次课,就决定剩下的内容自学完成。”离开辅导机构后,她给自己制定了严格的计划:每天早上5点半起床晨读,8点半去市图书馆做一套真题,午休之后开始练习写作或听力,晚上会定时关掉手机,以防受到各种社交软件的诱惑。

今年上半年,教育部发布数据,2017年我国出国留学人数首次突破60万,达60.84万人,同比增长11.74%。统计数据显示,我国出国留学规模的持续增长。中国高校传媒联盟的调查显示,12%的受访大学生表示自己会利用暑假学英语,以准备各类英语考试。

为了申请国外高校的教育学硕士研究生,四川一所高校的兰雅纯也选择在暑期备考雅思。她在暑假前就报名了考前集训班,以准备7月末的雅思考试。由于天气原因,集训班改为线上授课。失去了良好的线下集体学习氛围,加上自我管理不严,兰雅纯的第一次考试以失败告终。“那次考完试之后,我觉得如果剩下的时间再不努力,之前所有的努力就都荒废掉了。”吸取经验教训,调整心态和改变学习方法,对她接下来的备考至关重要。“现在,我已经根据老师的建议对之前的学习计划做出修改,加大做题量和记忆量。特别是在薄弱部分,比如单词方面,我会更加注重背单词的效果,而不是只求完成每日背单词量;并且在做阅读的同时,记忆文章中的单词等。争取能在下一次考试中取得理想的成绩。” 兰雅纯说。

陈佳榕是广东一所高校的学生,她利用暑期到一家口语机构学习。“我认为口语机构教给我的,不只是良好的英语口语表达。”在口语机构,她认识了许多来自各个高校的同学,口语训练课让她与同学们也有了许多交流机会。“我之前是个比较内向的人,但是提高口语能力,就应该跟别人交流,才会有进步。”借住在亲戚家的她,每天早上7点就必须起床准备去往口语机构,一直到晚上10点才下课回家。“我不怕辛苦,希望通过学习能够说好英语,将来出国看看。”她说。

“在大学里,我平时课堂上就不太认真,所以现在很难做到长时间专注。因为没有持续学习的劲头,所以在任何时候学习起来都会觉得比较费劲。”方圆每日学习都免不了与自身惰性作斗争,“希望在暑假可以真正系统性地学习英语,全身心准备考试。”

1  2  >  


博聚网