当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

7岁小女孩捐骨髓救母亲:有点疼,但我忍住了

来源: 北京晨报 | 作者: | 时间: 2018-10-18 | 责编: 段留芳

琳琳用画笔勾勒出一家三口幸福的画面。

30岁母亲突发再生障碍性贫血

几天前,7岁的小女孩琳琳做了一个梦,在梦里,妈妈的病好了,回家后带着她去吃了她最喜欢的炸鸡。“我希望妈妈病好后,能带我去海滩玩。”这个眼睛大大的、笑容甜甜的小姑娘如此说道。

140公里之外的杭州,李月夜还住在无菌病房里,因为嘴巴溃烂只能喝稀粥。医生对她的情况进行了评估,移植骨髓后目前没有排异反应,等嘴巴溃疡好了就可以转到普通病房了。就在一个月前,是琳琳捐骨髓救了妈妈。

发病

妻子突然患上恶疾

今年30岁的李月夜老家在新昌县儒岙镇治古坞村,从小被父母送给别人抚养,今年5月,她被查出患有急性再生障碍性贫血,这是一种发病急、进展快的恶性疾病。在一些亲人不愿意进行骨髓配对时,7岁的女儿琳琳站出来:“妈妈我救你!”

李月夜和丈夫董海勇的小家是新昌许多普通家庭的一个,丈夫上班,妻子在家带孩子,钱不多,至今住着租来的房子。“我们想通过努力过好自己的日子。”董海勇说。

5月12日晚上,李月夜在卫生间刷牙,牙龈出血怎么都止不住,夫妻俩隐隐觉得不安。第二天一早,李月夜去当地医院做了一个血常规,结果一出来,医生一脸严肃地让他们去杭州再做个检查。

董海勇带着妻子赶到浙一医院,检查结果犹如晴天霹雳。医生告诉他们,李月夜得的是一种叫急性再生障碍性贫血的病,发病率只有百万分之一,皮肤黏膜及内脏会出现不同程度的出血,身体上会出现大片大片的淤斑,口腔里还会有小血泡,牙龈、眼睛会充血。

夫妻俩没有听懂医生的专业术语,医生换了一种简单的说法告诉他们,李月夜身上的血细胞、血小板每天都在减少,如果不及时治疗,生命将很快终结。

最后,李月夜转到浙江省中医院治疗。从发病到确诊再到转院,李月夜备受煎熬,丈夫董海勇一刻不离地在她身边照顾。

“你老公对你可真好。”无论是病友还是医生护士都会这么夸。李月夜能感受到这份温情,每每讲起两个人的故事,她脸上都会浮现难得的笑容。董海勇是新昌县回山镇贤辅村人,和李月夜家相距几十公里。10年前,两人一见钟情。到现在,已经走过8年婚姻生活。

婚前,李月夜在一家胶囊厂上班,从早上6点开始一直干到晚上七八点才能回家。怀孕后,李月夜放弃工作,女儿出生后选择在家照顾孩子。董海勇在当地一家制冷配件厂做工人,按件计费,月收入4000多元。小日子不富裕,但也平淡幸福。

“她嫁给我时,我一穷二白,她没有嫌弃我,我只希望我们还像以前一样过日子。”董海勇话不多。在医院里,除了照顾李月夜,董海勇不是一个人坐在楼道里发呆,就是去找医生问病情,“医生,无论花多少钱都要给她治,她才30岁,我们不放弃”。

1   2   >  


博聚网
博聚网