当前位置: 中国教育 > 考试 >

同时报考2019中级会计职称和初级会计职称考试 这样可以吗?

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2018-11-02 | 责编: 刘昌

2019年初、中级会计职称新考季开启!2019初级会计职称报名入口已开通,许多会计人就来中华会计网校来咨询:是否可以同时报考2019年中级会计职称和初级会计职称考试?会不会学不过来?会不会有冲突?

答案是——当然可以同时报考!

首先,中级会计职称与初级会计职称考试时间不冲突

初级会计职称考试时间一般为5月份,中级会计职称考试时间一般为9月份,中间间隔4个月,考完初级还可以集中火力备战中级会计职称,完全来得及。

但需要注意的是,中级会计职称报名条件要求有一定的会计工作年限,而初级会计职称考试高中学历即可报考。中级会计职称报名条件对于工作年限要求如下:

a.大专学历报考人员,需会计工作满5年;

b.本科学历报考人员,须会计工作满4年;

c.双学士学位或研究生班毕业报考人员,需会计工作满2年;

d.硕士学位报考人员,需会计工作满1年;

e.博士学位报考人员,无需工作年限。

其次,中级会计职称考试与初级会计职称考试有一定的关联性

中级会计职称考试科目:中级会计实务、经济法、财务管理;

初级会计职称考试科目:初级会计实务、经济法基础;

中级会计职称与初级的基础知识有一定的关联性,比如初级会计实务和中级会计实务都有存货、固定资产、无形资产等,经济法基础和经济法都有票据、增值税、企业所得税等,同时备考可以大大节省时间和精力。

另外,中级会计职称考试成绩有效期为两年,也就是说考生可以分两年考完中级三科,所以大家第一年可以先考一科或者两科,一方面备考压力不大,一方面提前试水。

同时备考中级会计职称与初级会计职称策略

准备一年拿俩证的小伙伴们,如果你有一定的会计基础,那可以重点复习中级会计职称,顺便就可以把初级会计职称证书拿到手;如果会计基础薄弱,那建议先集中复习初级会计职称,夯实基础,等考完初级后再集中火力备战中级会计职称,至少保证有一科可以通过以减轻备考压力。

博聚网