当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

2018年北京市第十四届全民终身学习活动周开幕

来源: 中国网 | 作者: 段留芳 | 时间: 2018-11-08 | 责编: 段留芳

中国网11月8日讯(记者 段留芳)11月8日,北京市第十四届全民终身学习活动周(以下简称“活动周”)在首钢冬奥体育中心开幕。本届活动周的主题是“城教融合谋发展,全民学习促提升”。

活动周由北京市学习型城市建设领导小组举办。出席活动周开幕式的有:教育部职成司、中国成人教育协会、市委市政府领导,市属委办局及在京高校、全市16区的代表,石景山区委区政府、石景山区各委办局及街道代表, 2018年首都市民学习之星代表、北京市第二批终身学习示范基地、职工继续教育基地、新型职业农民培训基地等单位的代表,共计300人参加了全民终身学习活动周开幕式。

以倡导“全民学习、终身学习”为宗旨的全民终身学习活动周在北京已经举办十四届。本届活动周认真贯彻习近平总书记在全国教育大会上“坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育”的要求,落实北京市教育大会上提出的要“紧紧围绕首都城市战略定位,提高教育服务经济社会发展能力”这一战略部署,落实党的十九大提出的“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”的精神及2018年北京市政府工作报告中提出的“深化城教融合、校企合作,推动职业教育、继续教育、特殊教育和网络教育与首都经济社会发展需求更紧密结合,建设学习型城市”的要求,全面实施《北京市学习型城市建设行动计划(2016-2020年)》,全方位展示了北京市家庭教育、社区教育、继续教育、老年教育、网络教育、特殊教育、职业教育等取得的突出成就,呈现出北京市学习型城市建设工作的新特点、新特色。活动周开幕式当天下午将举办全市16个区及燕山地区北京市建设学习型城市2016-2020年中期成果汇报,形式新颖,内容鲜活。本届活动周历时开幕式前后两个月,全市16个区、在京高等学校等各组织单位,将安排1700多场活动。进一步通过举办学习周活动阐释新的学习理念、教育方式,使得终身学习成为首都市民一种生活方式,成为生活的自觉追求。

活动周开幕式对2018年在北京市建设学习型城市工作中取得突出成绩的160名市民学习之星进行了表彰,认定了30个北京市第二批终身学习示范基地、16个北京市第二批职工继续教育基地、20个北京市第二批新型职业农民培训基地。

2018年北京市第十四届全民终身学习活动周开幕式将进一步深化城教融合,加快构建公平、优质、创新、开放的教育体系,助推建成天蓝、水清、森林环绕的生态城市,成为世界超大城市可持续发展的典范。

博聚网