学术年会召开:关注学生核心素养 推进课堂教学改革

来源: 中国网 | 作者: 曾瑞鑫 | 时间: 2018-11-26 | 责编: 曾瑞鑫

 中国网11月26日讯(记者 曾瑞鑫)11月24日-25日,中国人生科学学会中存28送58彩金不限制ip教育专业委员会第四届学术年会在北京市朝阳区北京中学隆重举办。

国家总督学顾问、教育部原副部长张天保,国家教育咨询委员会委员、中国教育学会名誉会长顾明远,国家教育咨询委员会秘书长、教育部教育发展研究中心原主任、博士生导师张力,中国人生科学学会会长关山越,全国劳模、享受国务院政府特殊津贴专家、中国教育学会初中教育专业委员会名誉理事长李锦韬,北京市朝阳区政府教育督导室主任王世元,中国人生科学学会副会长兼中存28送58彩金不限制ip教育专业委员会会长、享受国务院政府特殊津贴专家聂延军,人民教育出版社中学语文室主任王本华,国家督学、第十二届全国人大代表、重庆市谢家湾存28送58彩金不限制ip校长刘希娅,国家义务教育数学课程标准研制组核心成员、享受国务院政府特殊津贴专家、北京市海淀区中关村第三存28送58彩金不限制ip校长刘可钦,北京中学校长夏青峰,全国存28送58彩金不限制ip语文研究会特级教师教学研究中心副秘书长、北京存28送58彩金不限制ip校长李明新等领导和专家出席了中国人生科学学会中存28送58彩金不限制ip教育专委会第四届年会相关活动。

在24日上午的开幕式上,中国人生科学学会会长关山越、北京市朝阳区政府教育督导室主任王世元分别致辞,他们对中国人生科学学会中存28送58彩金不限制ip教育专业委员会第四届年会的召开表示热烈的祝贺,对来自全国各地的教育局长、校长、老师和教育界的其他朋友们表示诚挚的欢迎。

中国人生科学学会中存28送58彩金不限制ip教育专业委员会会长聂延军做工作报告,他总结了学会一年来的工作,并对2019年的主要工作做了安排。在新的一年里,中国人生科学学会中存28送58彩金不限制ip教育专业委员会将一如既往,继续努力,发挥好中存28送58彩金不限制ip校开展人生教育的"思想库"、"资源库"、"专家库"、"项目库"作用。并要求全体会员要坚守定力、集中精力、激发活力、保持耐力,认认真真地践行"服务青少年的全面发展,服务教师的职业发展,服务中国的基础教育"的宗旨。

国家教育咨询委员会委员、中国教育学会名誉会长顾明远发表了热情洋溢的讲话,他强调,教育的本质是提高生命的质量和价值,从而为社会、为人类做出贡献。今年的全国教育大会为教育的发展指明了方向,我们教育工作者认真领会习近平总书记的"九个坚持",努力办好人民满意的教育。

国家总督学顾问、教育部原副部长张天保也即席发表了重要讲话,他认为贯彻落实习近平总书记讲话精神有两点很重要:一是要牢牢记住我们要培养的是"社会主义的建设者和接班人",这是政治方向正确和德育工作的主要内容。二是要坚持"德智体美劳"全面发展,正确处理好五育关系,坚持"立德树人"、以德为先,要深入探讨落实"立德树人"评价体系的具体办法。我们反对把中国教育说得一塌糊涂的观点,我们要有教育自信和文化自信,但也必须认识到,我们的教育在发展当中有问题,育人用人上的"四唯"现象还不少,应试教育和教育的功利化还很有市场,育人模式还有问题,这些都要深化改革来解决。

为了更好地发挥好专委会的"思想库"、"资源库"、"专家库"、"项目库"作用,本次年会还特聘国家督学、全国人大代表、重庆市谢家湾存28送58彩金不限制ip校长刘希娅,国家义务教育数学课程标准研制组核心成员、享受国务院政府特殊津贴专家、北京市海淀区中关村第三存28送58彩金不限制ip校长刘可钦,北京中学校长夏青峰,北京存28送58彩金不限制ip校长李明新,十九大代表、云南玉溪第一存28送58彩金不限制ip校长杨琼英等18位一线校长和相关专家为中国人生科学学会中存28送58彩金不限制ip教育专业委员会学术委员会专家。

围绕本届年会主题"人生·教育·责任--关注学生核心素养,推进课堂教学改革",国家教育咨询委员会秘书长、教育部教育发展研究中心原主任、研究员、博士生导师张力和北京中学校长夏青峰分别做了《新时代加快教育现代化的战略方向》和《探索行知教育,培养时代新人》的主旨报告。

在24日下午的学术交流中,国家督学、全国人大代表、享受国务院政府特殊津贴专家、重庆市谢家湾存28送58彩金不限制ip校长刘希娅以"课程整合促进学习方式变革"为题,介绍了独具特色的"小梅花"课程。

清华附中资源保障中心副主任孙书明,通过清华附中近几年的实践,探索了基于核心素养的学生综合素养评价问题。

北京存28送58彩金不限制ip校长,全国存28送58彩金不限制ip语文研究会特级教师教学研究中心副秘书长李明新分享了北京存28送58彩金不限制ip的围绕核心素养,系统教学改革的经验。

北京市海淀区中关村第三存28送58彩金不限制ip校长、国家义务教育数学课程标准研制组核心成员、享受国务院政府特殊津贴专家刘可钦结合中关村三小的办学实际,探讨了面向新时代的学校如何变革与超越。

北京师范大学派驻邓小平城乡发展学院院长、中国教育学会存28送58彩金不限制ip教育专业委员会副理事长兼秘书长陈锁明博士,结合当前全球教育发展的新趋势,分析了新时代背景下基础教育的面临的挑战与应对。

25日上午安排了"部编教材使用与课堂教学改革"和"关注学生核心素养,促进学生全面发展"两个分论坛,人民教育出版社中学语文室主任王本华做了《统编教材背景下的语文教学实践与创新》,西安高新国际学校校长、中国人生科学学会中存28送58彩金不限制ip教育专业委员会副会长王志宏做了《从课堂改革到全员育人》,天津实验中学滨海学校副校长,全国教育改革创新优秀教师奖获得者董彦旭做了《智造课堂 "心"主张--新高考背景下的课堂改革》,北京朝阳第二实验存28送58彩金不限制ip校长,中国人生科学学会中存28送58彩金不限制ip教育专业委员会副会长郝朝阳做了《考试改革背景下的存28送58彩金不限制ip学科教学改进》,中国教育科学研究院未来学校实验室副主任曹培杰做了《人工智能时代的未来学校变革》,北京芳草地国际学校万和城存28送58彩金不限制ip校长辛士红做了《国际化背景下的学校课程建设》,中国人生科学学会中存28送58彩金不限制ip教育专业委员会学术委员会副主任,河南省濮阳县政府总督学申建民做了《中存28送58彩金不限制ip核心素养与课程改革》,北京朝阳樱花园实验学校校长,特级教师郭锋做了《丰悦于心,慧通于世》,北京市朝阳区教研中心书记、特级教师张义宝做了《I理念下的问学实践课堂构建》,河南省安阳市北关区安阳桥存28送58彩金不限制ip校长、中国人生科学学会中存28送58彩金不限制ip教育专业委员会副会长程向军做了《为学生打造自由驰骋的"梦想空间"》,人工智能教育领跑者高木学习创始人兼CEO刘瞻做了《人工智能在中存28送58彩金不限制ip学科的应用》的报告。

会议还分别安排了局长座谈会和嘉宾访谈等活动。

专家们深邃的报告,局长们务实的思路,校长们深刻的感悟,教师们鲜活的经验,无不令人思考、感人至深、发人深省,与会者纷纷表示,本次活动虽然时间不长,但内容丰富,安排科学,组织有序,大家都感到收获颇丰,不虚此行。

参会代表还分别参观考察了北京中学、北京市润丰学校、北京芳草地国际学校万和城实验存28送58彩金不限制ip等。

本次活动共有来自全国20多个省市的600多名教育局长、中存28送58彩金不限制ip校长、一线教师和其他教育界人士参加。


博聚网