当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

《2018年中存28送58彩金不限制ip生减负调查报告》出炉,中存28送58彩金不限制ip生减负势在必行

来源: 中国网 | 作者: 曾瑞鑫 | 时间: 2018-12-04 | 责编: 段留芳

《2018年中存28送58彩金不限制ip生减负调查报告》出炉,中存28送58彩金不限制ip生减负势在必行

一起教育科技联合三十人论坛发布《2018年中存28送58彩金不限制ip生减负调查报告》,关注中存28送58彩金不限制ip生课业负担过重问题

《2018年中存28送58彩金不限制ip生减负调查报告》:近三成学生睡眠不足8小时,就被强行叫醒!

《2018年中存28送58彩金不限制ip生减负调查报告》:升入二年级后,负担重的学生比例呈直线上升,减负问题亟待解决

2018年12月2日,为期两天的中国教育三十人论坛第五届年会暨“重构教育评价体系高峰论坛”在北京召开,这是今年全国教育大会后,首个以“教育评价体系”为主题的论坛。

早前,全国教育大会曾提出要坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。此次,在中国教育三十人论坛——“学生负担和能力培养”分论坛上,针对中存28送58彩金不限制ip生课业负担过重这一“跨世纪问题”,一起教育科技联合中国教育三十人论坛依托线上调查平台,采样涉及我国多个省市,对存28送58彩金不限制ip六个年级的学生以及16830名存28送58彩金不限制ip生的父母展开学生学业负担的调查,共同发布了一份《2018年中存28送58彩金不限制ip生减负调查报告》。

中存28送58彩金不限制ip生课业负担过重,是一个不争的客观存在

《2018年中存28送58彩金不限制ip生减负调查报告》中指出,中存28送58彩金不限制ip生负担过重问题,是中国教育中的一道难题,从建国之初就已经存在,被称作当代中国教育最大的“顽症”。

《报告》中,针对我国多个省份的存28送58彩金不限制ip生家长、初中生家长和高中生家长发起的学业负担调查显示,有近四成的家长认为孩子的学业负担重。存28送58彩金不限制ip生的学业负担问题应引起足够的重视。

父母感知到的学生学业负担情况

其中,随着年级增长,反映负担重的学生比例也持续增加,尤其是,该比例在升入二年级后,直线跳升至40%左右。这在一定程度上说明,各个年级普遍存在学业负担问题,而从存28送58彩金不限制ip二年级开始,减负问题就已十分严峻。

学业负担重的学生在各年级的比例

与此同时,由于学习负担过重,存28送58彩金不限制ip生睡眠情况也不容乐观。调查中显示,仅有23.99%的学生可以睡到自然醒,而由闹钟或他人叫醒的学生比例高达76.01%,更严重的是,还有29.26%的学生睡眠不足8小时就被闹钟或他人叫醒。

存28送58彩金不限制ip生的整体睡眠情况

此外,除了校内的学习任务,来自校外的学习负担也不容小觑。数据显示,在调查样本中仅有38%的学生没有报辅导班,其余62%的学生都报了辅导班,可见报名辅导班是普遍现象。

全体学生进行课外辅导的比例

学生课业负担重,父母焦虑、升学压力大是主因

调查显示,随着中高考竞争的不断加剧,这种升学压力已从中学传导到了存28送58彩金不限制ip。对于造成孩子学业负担过重的原因,分别有55.24%和23.21%的家长认为,是由于升学压力大引起家长焦虑或学校教育片面追求升学率。

父母觉得孩子学业负担过重的原因

还有占比32.58%的家长认为“学校教学效率不高、作业偏多”是学生学业负担过重的主要原因。报告显示,即便家长认为自己子女就读学校办学水平不错,也有30.85%的人认为“学校教学效率不高,作业偏多”,课内损失课外补,从而加重了学生的负担。

此外,据报告显示,“学校课程设置不合理”以12.7%的比例成为家长们认为加重学生负担的主要原因之一。学生家长更希望学校多增加实践类课程、体育劳动艺术课时长,寓教于乐,促进学生全面发展。

为了培养孩子的能力,父母对学校教育的建议

而除了升学压力、父母焦虑,以及学校课程设置原因,数据显示父母对孩子各方面能力的过高期待,也在很大程度上加剧了学生的学业负担。

负担轻和负担重的家长对孩子的能力期待

近七成家长支持减负,解决学业负担过重问题从多方面入手

就报告显示,超五成的家长完全不了解今年频出的减负政策,占比高达52.4%,仅有22.35%的家长了解减负政策,还有四分之一的家长知之甚少。不过,比较乐观的是,对于“减负”政策,近七成的家长表示支持。

家长对减负政策了解的整体情况

家长对于减负政策的支持情况图

数据显示,减负问题已经刻不容缓。但何为真正意义上的“减负”呢?《报告》展示了家长对于减负的建议,以期为减负提供新思路和新启发。

家长认为政府采取什么措施“减负”问题会得到解决

(1)转变教育质量评价理念,建立合理的评价制度

报告显示,有49.52%的家长认为减负应该改革中考和高考制度,使用多元的综合评价标准。甚至有32.1%的家长认为需要严禁当地政府机构以升学率来评价学校质量。应该树立促进学生全面发展的学习性评价理念,关注每个学生的发展,激励和维持学生学习的乐趣。

(二)提高教学效率,优化课堂教学

报告显示,有38.19%的家长呼吁减负要提高教师素质,且高年级的诉求更加明显,五、六年级均有超过四成家长持此看法。

各年级家长认为政府需要提高教师素质来达到减负目的的比例

(三)家长的期望合理化,正确对待子女的成才

同时,数据显示,学生家长对孩子各方面的能力要求过高,也是学生负担重的主要原因。因此,加强对家长的宣传与引导也至关重要。

各年级家长认为政府需要加强对家长的宣传和引导,改变思想观念达到减负目的的比例

(四)配置多元课程,促进课程的有效实施

为减轻学生学业负担,56.26%的家长建议以寓教于乐,提升孩子兴趣的方式达到目的,且在高年级中这种需求比例呈正向增长。

各年级家长认为政府需要寓教于乐,提升孩子兴趣达到减负目的的比例

个性化教育成普遍需求,在线作业平台颇受认可

据报告显示,家长对孩子的各方面能力培养有明显诉求,且最看重的前三个能力为“逻辑思维能力”、“与人沟通、合作的能力”与“解决实际问题的能力”。

家长对孩子能力培养诉求总体情况

报告显示,由于在线作业平台对孩子各方面能力的提升满足了家长的诉求。因此,家长对“减少作业,用信息化手段提升作业率”的减负方式最认可,占比达到34%。

综合来看,《报告》显示,减负需要转变教育质量评价理念,建立合理的评价制度;提高教学效率,优化课堂教学;配置多元课程,促进课程的有效实;家长的期望合理化,正确对待子女的成才。而值得关注的是,在互联网时代,有针对性的个性化学习在逐渐成为普通用户的基本需求,包括在线作业平台在内的在线教育产品和服务中,落实个性化教育是减负不可忽视的方向。

博聚网