当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

聚焦教育评价体系,中国教育三十人论坛第五届年会在北京举行

来源: 中国网 | 作者: 曾瑞鑫 | 时间: 2018-12-04 | 责编: 段留芳

12月2日,中国教育三十人论坛第五届年会在北京举行。本届年会以“重构教育评价体系”为主题,邀请了来自国内外的20余位知名专家学者在论坛上发表演讲,近千名关心教育的各界人士参加本次大会。

当前中国社会的发展已经从新常态进入到新时代,但是仍然有一些教育的重点、难点和焦点问题有待解决,其中“教育评价”就是一个亟待突破的瓶颈。习近平总书记在今年的全国教育大会上明确指出,“要扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题”。

为此,中国教育三十人论坛将今年年会主题确定为“重构教育评价体系”。这是今年全国教育大会后,首个以“教育评价体系”为主题的论坛。

参加本届年会的专家学者有:全国人大外事委员会副主任、北京大学原校长林建华,澳大利亚教育家、国际知名专家布莱恩·卡斯威尔,中国教育三十人论坛成员、民进中央副主席朱永新,中国教育三十人论坛成员、民盟中央副主席徐辉等,还有来自研究院所、高校、教育机构负责人及一线校长等。

朱永新介绍,“如何重构基础教育评价体系,让教师、学生成为评价结果的受益者,无论是教育政策的制定者、理论研究者,还是一线的教育改革实施者,大家在实践中都有很多困惑,也有很多思考,更有很多卓有成效的有益尝试和积极探索。第五届年会汇集众多专家讨论如何重构教育评价,具有重要的现实意义。”

本届年会内容丰富,安排紧凑。12月2日上午进行主旨发言,下午围绕“大学排行榜科学吗?”、“新高考得与失”、“学生负担与能力培养”、“教育创新评价”等话题分设四个论坛。

在活动上,中国教育三十人论坛还发布了《大学排名的风险》和《2018中存28送58彩金不限制ip生减负调查报告》两个研究报告:

大学排名的风险:助长非理性办学

《大学排名的风险》由中国教育三十人论坛邀请华东师范大学袁振国等学者专家撰写。

目前世界上有50多种关于大学的排名,有世界大学排名机构十多个。在这些排名中,其中时间较长、影响较大的有4个,即QS、US News、泰晤士报和上海世界大学学术排名。

不同的排名有不同的理念,不同的标准,不同的方法,所以具有各自的针对性和局限性,在数据的收集、分析和使用上,存在不全面、不准确、不严谨等诸多问题,具有明显的不科学性。

尽管如此,了解大学的排名还是有参考意义的,对家长、学生来说,可以增加对拟选择学校的认识;对学校来说,可以反思自己的办学思路,分析自己学校的长短优劣;对政府来说,可以增加对投资效益和国际影响的认知。

“但遗憾的是,由于关注过度,大学排名之风在全世界范围内可谓越演越烈,完全超出了它所承担的功能,产生了严重的不良后果”,华东师范大学终身教授袁振国说,这种后果集中表现为窄化大学功能,淡化大学特色,助长急功近利办学、助长忽视学生利益、助长了大学盲目扩张、助长了不道德竞争、助长西方中心论之风等。

此研究报告从大学排名的发展历史、大学排行榜的局限、世界大学排名风险等方面进行专题性阐释,内容对当前大学排名越来越热、关注越来越高的现象起到警醒的作用,同时对个人、学校和政府正确对待大学排名具有指导意义。

破解“跨世纪难题”,中国中存28送58彩金不限制ip生减负势在必行

在本次年会上,中国教育三十人论坛联合一起教育科技共同发布了《2018中存28送58彩金不限制ip生减负调查报告》,关注中存28送58彩金不限制ip生课业负担过重问题。据介绍,调查采样涉及我国多个省市,对存28送58彩金不限制ip六个年级的学生以及16830名存28送58彩金不限制ip生的父母展开对学生学业负担的调查。

《2018中存28送58彩金不限制ip生减负调查报告》显示,有近四成的家长认为孩子的学业负担重。且在湖北省,学业负担重的学生高达55.68%,存28送58彩金不限制ip生的学业负担问题应引起足够的重视。其中,随着年级增长,反映负担重的学生比例也持续增加,尤其是,该比例在升入二年级后,直线跳升至40%左右。这在一定程度上说明,各个年级普遍存在学业负担问题,而从存28送58彩金不限制ip二年级开始,减负问题就已十分严峻。

而在这期间,由于学习负担过重,存28送58彩金不限制ip生睡眠情况也不容乐观。调查中显示,仅有23.99%的学生可以睡到自然醒,而由闹钟或他人叫醒的学生比例高达76.01%,更严重的是,还有29.26%的学生睡眠不足8小时就被闹钟或他人叫醒。

“学生的学习不可能没有负担,中存28送58彩金不限制ip生学业负担是学生学习的一个客观存在,适宜的、有意义的学业负担是保障和促进学生健康成长的必要条件。但过重的学生课业负担,对学生个体、青少年一代的健康成长、民族素质和国民创造力,都会带来严重的负面影响。”山东省教育厅巡视员张志勇说,当前,中存28送58彩金不限制ip生课业负担过重突出表现在课程学习负担重、心理负担重和校外学习负担重三个方面。从中存28送58彩金不限制ip生学业负担过重阶层和地域分布看,正在从大中城市、中等收入群体、知识分子家庭,向中小城市(县城)、工薪阶层蔓延。中存28送58彩金不限制ip课业负担过重严重危害学生的健康发展和国民素质,严重冲击正规学校教育,导致学校教育被校外教育所绑架,给许多家庭带来沉重的教育和经济负担。

对于破解“减负”这个跨世纪难题,张志勇说,“减负”是一个涉及全社会的系统工程,为此他在本次大会上提出了树立科学的教育政绩观、加快推进考试评价制度改革、严禁公办资源进入校外培训市场等10条对策建议。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

据大会秘书处介绍,本届年会,还组织与会者参观优秀学校和高科技公司,如北京中学、北京三十五中、百度等。

中国教育三十人论坛秘书长马国川说,中国教育三十人论坛每年年底在北京举行的年会主要聚焦宏观教育问题,此外,每年5月与华东师范大学联合举行“春季论坛”,聚焦跨界教育问题;每年10月,在深圳举办“世界教育前沿论坛”,聚焦教育前沿问题。明年11月,中国教育三十人论坛还将在博鳌举办“博鳌教育创新论坛”,聚焦教育创新问题。

中国教育三十人论坛成立于2014年,是享有盛誉的新型教育智库,也是一个跨界讨论教育问题的平台,著名教育家顾明远、陶西平、朱永新、杨东平,著名经济学家吴敬琏、钱颖一、汤敏,著名哲学家、作家周国平等都是该论坛的成员。中国教育三十人论坛成立以来,已经在国内外成功举办了20多场论坛,还组织读书会、研讨会、内部座谈会,组织课题研究,主办“教育跨界对话”,出版中国教育三十人丛书。每次年会的报告都得到了国务院有关领导的批示,对教育改革产生了积极影响。

博聚网