当前位置: 中国教育 >

推进《熊猫课程》 展示成都百年实小的未来姿态

来源: 中国网 | 作者: 程玉铭 | 时间: 2019-01-04 | 责编: 闫景臻

中国网1月4日讯(程玉铭) 培养学生国际视野,制定全球公民教育计划和课程,面对未来学校建设中的机遇和挑战。近年来,成都市实验存28送58彩金不限制ip着眼于青羊区教育局《熊猫课程》实践项目,开展了一系列促进学校自身文化建设发展的工作,积极推进、优化改革,深化自身校园文明建设,打造品牌学校文化效应,编写中英双语《熊猫课程》民俗分册。校内积极开展民俗文化课程,校外寻求文化交流建设友好合作学校,推进国际化内涵教育建设。

image.png

结合实践经验 开发课程读本

2006年成都市实验存28送58彩金不限制ip启动校本国际理解课程的研发,将“国际理解”纳入课程。经过十多年的发展,目前已拥有自主研发的纸质及电子版的成套课程教材,积累了成熟的课例。通过“存28送58彩金不限制ip生公民意识培养的实践研究”课题,让学生认识“我与自己,我与社会,我与世界”的关系,完善和提升学生的公民意识。

在《熊猫课程》的实践与推广中,成都市实验存28送58彩金不限制ip与友好学校美国布利斯学校以“线上+线下”的方式,全方位立体式地推进课程实践,并不断丰富课程内容。学校编撰的《熊猫课程》民俗分册围绕民俗文化这一主题,分为四川茶艺、成都小吃、节日风俗、民间游戏四大版块,共 13 个章节内容,讲述成都市井生活情趣。

读本结合学校的文化特色,以学生原创画作为插图,以熊猫的漫画形象为主角,融汇贯通,使之更符合孩子的心理需求,贴近同学们的真实生活,从中了解更多的本土文化与传统元素。读本的每一章节都分为四个部分,以生动有趣的配图情景故事作为引入,再通过“亲阳”和“未来”两位熊猫主角的对话,把民俗传统与文化知识自然而然地呈现出来。通过与本章节密切相关的活动设计,帮助学生巩固所学知识,最后以不同形式的拓展活动,增强读本与读者之间的互动性与趣味性,形成具有个人特色的个性化文化手册。

让学生做民俗文化的“传播者”和“守护者”

2017年,以联合国可持续性发展目标和哈佛教授Fernando Reimers提出的全球公民课程为引领,成都市实验存28送58彩金不限制ip启动了新一轮的课程研发,并以此为契机,提升学校的课程开发品质,提高师生的国际理解意识与能力,搭建更高更广的课程学习与交流平台。

image.png

实小以《熊猫课程》为基础,围绕成都传统民俗文化,积极开展文明校园课程建设,丰富师生校园文化生活,提高学生的动手能力和审美能力。从泥塑到中医药文化,汲取来自成都民俗营养,培养学生做文化的传播者和守护者。老师针对读本的节日风俗板块,开设了关于二十四节气介绍的课程,并举办了端午“屈原祭”舞台剧的表演活动,用孩子们喜欢的方式进行思想和文化上的熏陶。

学校为拓展学生国际视野,以环保绿色发展理念为主题,开展系列国际理解课程。学生通过上网搜集不同国家的环保绿色理念做法,通过校内“国际理解项目式学习主题月”活动,在全校推广国际绿色环保和可持续发展理念。校长李蓓表示,“国际理解项目式学习主题月”活动的开展,不仅提升了师生的国际理解意识与能力,也使师生在国际社会活动与竞争中更具实力。

《熊猫课程》进香江 蓉港交流无界限

在参加“《熊猫课程》进香江”活动中,成都市实验存28送58彩金不限制ip的师生代表走进香港,为香港的友好学校带去了精彩的《熊猫课程》和主题汇报。彭静老师为香港新界妇儒福利会基督教铭恩存28送58彩金不限制ip的孩子们带去了一堂跨界美术课《水墨熊猫之成都小吃》,引导香港孩子学习用水墨的技法表现熊猫,体验用绘画语言创作的乐趣。课堂上,彭老师以团扇的方式将熊猫引入课题,并用图片、视频等方式展示成都小吃,既表现了成都地方特色,也启发孩子们的创作思维,培养孩子们对艺术多元性的乐趣。香港孩子们用画笔精心描绘,一只只可爱的熊猫出现在大家面前,孩子们用画笔展示了对成都的向往,艺术让蓉港之间的沟通无界限。

image.png

2018年12月,来自香港天主教金华存28送58彩金不限制ip的交流访问团到访成都市实验存28送58彩金不限制ip。学校为客人精心创设的“校内+校外”体验活动,走出校园并重构有意义的学习理念。香港圣华存28送58彩金不限制ip相关负责人表示,在和成都实小的师生进行的友好交流活动中,让圣华存28送58彩金不限制ip的老师和同学们深刻感受到了天府文化的魅力和精彩,以及百年实小的厚重历史与未来理念。

校长李蓓表示,在《熊猫课程》的实践和推广中,成都实验存28送58彩金不限制ip向香港教育同仁和友人们展示了“基于文化自信的教育国际化和基于国际化教育的文化传承”的研究与实践,展示了百年实小在先进的区域国际化教育理念指引下的未来姿态。


博聚网