当前位置: 中国教育 > 要闻 >

义务教育阶段学科类竞赛全覆没 升学不再拼竞赛?

来源: 新京报 | 作者: 冯倓秋 冯琪 | 时间: 2019-01-30 | 责编: 刘昌

原标题:义务教育阶段学科类竞赛全军覆没,升学拼竞赛成过去式?

“哪个牛娃手里没有几个竞赛证书?”近年来,各种各样的中存28送58彩金不限制ip生竞赛活动让人眼花缭乱,由于缺乏规范,部分竞赛活动存在“应试”倾向,有些甚至成了重点中学的“敲门砖”,引起家长们的追逐。然而,在教育部1月28日公布的2019年度面向中存28送58彩金不限制ip生的全国性竞赛活动名单中,面向义务教育阶段的学科类竞赛无一入选,“拼竞赛”或将成为过去式。

2018年2月,教育部发文规范面向基础教育领域的竞赛管理,并展开清理整顿,查处了一批违规竞赛活动。一时间,各大杯赛纷纷停办。9月,教育部发布《关于面向中存28送58彩金不限制ip生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》(以下简称《办法》),建立竞赛活动的清单管理制度,由主办单位自主申报,教育部委托专业机构进行初核。2019年1月28日,教育部官网发布了首批通过审核的公示名单,拟确定科技创新类、学科类、艺术体育类共31项竞赛为2019年度面向中存28送58彩金不限制ip生开展的全国性竞赛活动。

记者注意到,公示名单中,面向存28送58彩金不限制ip、初中学生的竞赛活动仅有科技创新类和艺术体育类,通过审核的14个学科类竞赛均面向高中学生。“华杯赛”、“迎春杯”等知名数学杯赛均未出现在名单中,奥数“四大杯赛”中仅有“希望杯”通过审核,但参赛人群由存28送58彩金不限制ip四年级至高二年级学生变为仅限高中学生。

“面向义务教育阶段的学科竞赛全都没有批。”“希望杯”全国数学邀请赛组委会工作人员对新京报记者透露,提交申报材料时其实也填写了面向存28送58彩金不限制ip生、初中生举办竞赛活动,但未获批准。而根据教育部通知,名单公示后如有异议,可于2019年2月3日之前向教育部基础教育司反映情况。“希望杯”计划就面向人群问题向教育部反映,但该工作人员表示,如果最后仍然未获批准,将不再面向义务教育阶段学生举办竞赛。

此外,还有一些面向义务教育阶段学生的竞赛主办方仍未放弃尝试。根据2018年9月教育部《关于面向中存28送58彩金不限制ip生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》,通过审核的竞赛活动清单每年会动态调整一次,每年3月集中接受申报。华罗庚金杯少年数学邀请赛(“华杯赛”)组委会办公室工作人员表示,虽然此次未通过审核,但组委会或将在公示期内与主管部门沟通反映,同时3月份会准备材料重新申报,最终结果还要再等等看。

但是,也有不少竞赛已经彻底宣布“告别”。奥数“四大杯赛”之一“走美杯”主办方中国少年科学院一位工作人员告诉新京报记者:“‘走美杯’此次并未参与申报,以后也肯定不再举办了,相关团队成员已经离职。”记者注意到,“走美杯”官网的最后一次更新停留在2018年5月28日。

教育部基础教育司负责人曾对媒体表示,近年来,有的竞赛活动违反规定擅自组织进行,有的存在严重“应试”倾向,有的与招生入学挂钩,有的名为发展教育实为谋取利益,各类竞赛造成了中存28送58彩金不限制ip生过重的课外负担,严重影响了中存28送58彩金不限制ip校正常教育教学秩序。教育部在《办法》中已明确提出,从严控制、严格管理面向中存28送58彩金不限制ip生的全国性竞赛活动,原则上不举办面向义务教育阶段的竞赛活动。

有业内人士表示,没想到首批公示名单中,面向义务教育阶段的学科类竞赛会“全军覆没”,这也在一定程度上印证了“从严管理”。但竞赛清单还会每年更新,中存28送58彩金不限制ip生“竞赛热”能否彻底降温还有待时间检验。

新京报记者 冯倓秋 冯琪

博聚网