当前位置: 中国教育 > 要闻 >

“00后志愿者”:我在“红色地标”过春节

来源: 新华网 | 作者: | 时间: 2019-02-07 | 责编: 魏博

 

新华社上海2月6日电(记者郭敬丹)春节里的中共一大会址纪念馆依然每天开放。讲解员队伍中,有一些稚嫩而认真的脸庞,他们是纪念馆的学生志愿者。这些“00后”们讲解党史,介绍展陈,服务来自世界各地的参观者,也以这样一种特殊的方式度过自己的春节。

(图文互动)“00后志愿者”:我在“红色地标”过春节

 

上海向明中学高一学生曹文庭(右)在中共一大会址纪念馆为观众讲解(2月4日摄)。新华社记者 任珑 摄

“我讲解的次数还不多,感觉有点紧张。”上海向明中学高一学生曹文庭是纪念馆学生讲解队伍中的新成员,春节期间,他要在除夕、初四和初六值班。刚刚结束一场导览讲解,曹文庭回到休息区为自己做着总结。

纪念馆宣传教育部副主任沈蔚介绍说,学生志愿者讲解队伍是纪念馆的传统。今年寒假期间,有上海市育才中学、第八中学、敬业中学等学校的约60名同学来到纪念馆志愿服务。

“同学们都很努力,小小年纪也很有责任感,努力熟悉讲解的每一句资料、每一个展品,对排班表也非常配合,完全是‘小大人’。”沈蔚说,学生志愿者早上9点到下午4点提供服务,平均每人每天讲解两到三场,每场约40分钟。

曹文庭说:“我是春节前一周接到排班表的,看到自己除夕要值班还觉得很幸运,因为能在这样一个庄严神圣的地方度过农历年的最后一天,这是不一般的经历。”

华东师范大学第二附属中学的钟一凡是学生志愿者服务队的队长,这已经是他第二次在一大会址过春节了。“我是2018年初加入服务队的,平时就利用周末的时间来做志愿者,到现在大概讲解过七八十场了。”

钟一凡是个历史迷,但背讲解词还是让他有新收获。“之前对建党历史只是有大概的了解,通过志愿服务,现在记住了许多细节。”谈起这段波澜壮阔的历史,钟一凡滔滔不绝,也很有自己的理解。“我现在对于‘没有共产党就没有新中国’体会很深,懂得了建党历史,就能懂得这句话。”

“学生志愿者的讲解词大概是一万字,其实两万字的完整版我也都记下来了,多储备一些知识,可以在观众提问的时候为他们提供解答。”钟一凡说。

春节的一大会址纪念馆内,参观者络绎不绝,许多来上海“红色游”的游客都将一大会址作为他们的第一站。跟着“00后”参观让一些游客“没想到”,但也很感慨:“讲得很自信,真有朝气,真厉害!”

“一大会址也见证着我的成长,能在‘红色地标’发挥自己的作用我感到非常荣幸,这样的春节特别‘红’,特别有意义。”钟一凡说。

 

博聚网