当前位置: 中国教育 > 要闻 >

浙大网红教授:中存28送58彩金不限制ip生上数学培训班,可不能跟风

来源: 钱江晚报 | 作者: | 时间: 2019-02-08 | 责编: 魏博

 

 

 

这种数学问答,是矿爷微博的日常状态。

 

矿爷春节不放假,天天网上答题

这几天,“矿爷”不停地收到学生们的拜年短信。还有不少爱学习的学生,还会在微博上@浙江大学苏德矿,讨教数学难题。他经常用手上那部大屏幕手机,一一认真回复。刷微博,帮学生解数学题,这些事总会花去他大量的时间。

“一机在手,授业解惑传道全都有。”矿爷打趣说。

他是苏德矿,浙大数学教授,著名网红,人称“矿爷”。看起来,已经60岁的矿爷还得继续奋战在讲台上,因为学生离不开他。

学生们都在等着

我怎么舍得放假

在浙大,矿爷的知名度和受欢迎程度,这么多年来一直排在前列。

他是网络达人,微博、直播样样玩得溜。哪怕是春节,每天也要花很多时间,回答网友向他请教的数学问题。早上6点准时打开微博,他会先把一晚上收到的问题转发出去,鼓励其他网友动脑筋来解题。过一段时间,他再仔细浏览答案,看看有什么错漏。没人答对,他再详细解答。

整个寒假,矿爷每天都要花三四个小时来做这件事。

去年,他在慕课平台推出大学微积分课,在所有400门理科课程中,热度排名第12,“一共168节课,录了整整一学年,我瘦了十几斤。”

虽然辛苦,经过大家周密细致的工作,第二轮微积分慕课正式上线,为同学们学习高数提供帮助。课程下热闹的讨论区,也是矿爷常驻的网络阵地。

矿爷双眼高度近视超过1500度,视网膜还做过手术,看手机、电脑时总是贴近屏幕。

“同学们都等着,我怎么能不回答?电子屏幕看多了眼睛特别痒,就滴点眼药水。我买了很贵的眼药水,还是德国进口的呢!”矿爷笑呵呵地说。谁能知道,那个风光的网红教授背后,还有这样的故事。

矿爷不停婉拒学生上门拜年,一条祝福短信已经够让他高兴了,“来拜年买礼物要花钱,我更希望同学们把这些钱花在刀刃上。”

寒假可不是用来

埋头学习的

“其实学数学,也没什么诀窍,关键是静下心来,要坐得住冷板凳,耐得住寂寞。”苏德矿说。虽然人们总说只有聪明人才学得好数学,但其实数学学得好的聪明人,用的也是笨办法——弄清楚公式的推导,记住公式,多做不同类型的题目,做过要思考,写注解,过一段时间把错题再做一遍。

矿爷特意编了首学数学的口诀送给大小朋友们:公式要记清,方法铭记心,经典要熟练,题型要多变,考试省时间。

在浙大,微积分课是很多文科生最头疼的基础课之一。“学数学有困难的学生,课前预习很重要。”矿爷指点说。

预习的时候要挑出重难点,上课时重点听这方面的内容。“每个人上课肯定都会走神。”苏德矿说,“哪怕成绩好的学生,当老师讲到你会的那部分,他也会忍不住分心。当然,适当走神看看窗外,问题也不大。”

在微博上,不止大学生、中学生,连存28送58彩金不限制ip生家长也常常“艾特”他,向他讨教数学问题。矿爷认为,小朋友学习数学,更重要的是培养兴趣。玩数学,爱数学,数学才会爱你。

“如果小朋友有了学数学的兴趣,让他去参加兴趣班、培训班开拓视野,才算是一件好事,上培训班可不能跟风。”矿爷说。

矿爷觉得假期不是用来学习的,一年到头坐数学冷板凳也会让人不舒服,“多休息,多看书,多出去旅游,增长见识也很重要。”

 

博聚网