当前位置: 中国教育 >

成都武侯五幼卿明铭:在平凡的岗位上 做不平凡的人

来源: 中国网 | 作者: 宋佚 | 时间: 2019-03-13 | 责编: 闫景臻

中国网3月13日讯(宋佚)卿明铭是成都市武侯区第五幼儿园的后勤副主任。这位80后小伙子,毕业于成都体育学院,当过存28送58彩金不限制ip一线教师,曾获得武侯区赛课一等奖、武侯区“教坛新秀”称号。

image.png

在平凡岗位上谱写感人乐章

自从担任了后勤副主任之后,卿明铭的工作重心就突然间转向了校园里最苦最累的地方——后勤管理与服务,可是卿明铭依然干得有声有色,干得有滋有味。

2017年8月,幼儿园正处于紧张筹备开园工作过程中,正当卿明铭为各种琐碎但重要的细节忙得焦头烂额的时候,父亲的突然住院让卿明铭雪上加霜。在均衡了各种利弊之后,卿明铭没有耽误一天工作,在接近半个月的时间里,他每天幼儿园医院两头跑,白天在单位上班,晚上回到医院照顾父亲,尽管如此,卿明铭仍会因疏忽了对父亲的照料而自责。

用真诚与爱心奉献自己的青春

教室里的下水道堵了,师生的桌椅板凳坏了,大家会想到他;清洁用具、办公用品没了,幼儿活动的器械坏了,大家会想到他……师生遇到困难时,卿明铭总是他们第一个想到的人。满面笑容的他,经常会问大家还需要些什么,自己还能为大家再做些什么。

image.png

早晨六点,卿明铭早早到园检验当日牛奶、菜品等是否新鲜达标,为孩子们的食品安全保驾护航。他时刻会在园区仔细排查安全隐患,不让孩子们处于危险的坏境。他关心孩子们的日常情绪,和孩子们亲密无间,幼儿园的孩子们几乎都认识他,并亲切地叫他“小卿卿”。

image.png

基建工作是学校后勤工作的重点,对校舍的日常维护,是对师生的安全保障,每年暑期的基建维修,是对校园环境利用更为合理的调整。卿明铭在2017年和2018年暑期改造期间选择留在校园,从最初看不懂施工图、不了解材料的标号、不清楚施工的工序,到多次参与,现在对基建过程了如指掌。他天天都在跟时间较量,每天的24小时总觉得不够用。

哪里有突发事件哪里就有他的身影

后勤工作是校园工作的重要组成部分,更是学校发展的基础保障。积极应对突发事件,确保校园一切活动的正常运转,全心全意为师生服务,是考验后勤副主任工作责任感与业务能力的重要命题。卿明铭就是在这一领域业内所公认的“急先锋”与“排头兵”,他用自己的行动一次又一次地书写着后勤人的风格。

一次,开学前一天校园里突然全部停电,导致园内正常的活动无法运转。卿明铭立刻联系维修人员抢修,像这样的处理突发事件、熬夜加班,已经是卿明铭的工作常态。疲惫的他从未抱怨过:“用自己的辛苦劳作换来校园的欢声笑语,我觉得欣慰,觉得值!”

“为教学第一线服务,是我们搞后勤义不容辞的责任!”这是卿明铭经常挂在嘴边的话。卿明铭正是以这种负责任的态度,默默坚守着,不辞辛劳,无悔春秋,在平凡的岗位上奉献着青春。

博聚网