当前位置: 中国教育 > 本网独家 >

农大附中“课程博物馆”展20余门课程绝活儿

来源: 中国网 | 作者: 刘佳 | 时间: 2019-03-14 | 责编: 刘佳

中国农业大学附属中学模拟“飞与行”课程

中国网北京3月14日讯(记者刘佳)3D打印制作教授版哆啦A梦、模拟飞行体验真实驾驶感受、地板游戏分析人际互动关系……昨天,中国农业大学附属中学俨然变成“课程博物馆”,20余门多彩课程同步开设,“魔法校园”敞开大门展示“新品牌”风采。此次活动,也正是海淀区“新品牌校”建设展示活动的首站,本月,还将有18所中学陆续迎检。

“课程博物馆”大展课程绝活儿

海洋中的化学反应方程式、海洋中的空间资源开发、信息技术探究牛顿第二定律……昨天,在农大附中的课堂上,“混搭风”大行其道,囊括20多门课程的“课程博物馆”让人眼花缭乱。

在昨天的课程展示环节中,学校通过课堂教学展示、校本选秀活动展示两种方式向到访领导、教师展示了学校的20多门绝活儿课程。在高三(1)班教室内,化学教师张琦正在通过海洋实验带学生们一起探究海水中的化学反应方程式——碳循环;在高一(2)班教师内,物理教师杨硕正在运用信息技术手段将深奥的牛顿第二定律生动、清晰地呈现在学生眼前……常规课程、深奥定理、潜藏规律,所有晦涩难懂的知识通过实验、现代化教学手段等方式轻松呈现在学生面前,翻转过去枯燥的教学模式,让学生们真正感受学习乐趣、收获学科核心素养。

中国农业大学附属中学3D打印课程

除国家课程外,学校结合学生兴趣和特色培养方式还开展了多彩的校本选修课程。“我们做的是教授版的哆啦A梦。”头戴眼镜、嘴上两撇小胡子,这是2名初二学生在3D打印课程上绘制的新版哆啦A梦。这节课,学生们的任务正式设计、制作教授版哆啦A梦。“非常喜欢这门课,好玩儿,而且还能学会一些设计的知识。”这名学生说。据指导教师王丽介绍,3D打印课程自2015年开展以来,受到了学生们的广泛喜爱,选修课每每“上线”,就被学生选报一空。“每节课我们都会完成一件作品的制作,到现在他们已经做了很多成品了。”王丽指着教室中一面墙上的展品,高兴地说。在另外一间教室,比亚迪、吉利、北汽……各类汽车驾驶室一次陈列,但最引人注意的,还是模拟飞行驾驶室里的仿真飞机模拟驾驶舱。“我们还原的是C919的机舱,不仅驾驶室内实景还原,就连眼前的驾驶景象也全景还原。”指导教师赵志宇介绍。体验“飞与行”是去年在学校开设的选修课程,该课程不仅备受男生喜爱,在驾驶室内也有不少女飞行员竞相尝试。“我们是想尽可能多地为学生提供体验的机会,所以平时也会开放这间实验室,供其他学生体验。”赵志宇说。

学生课程展示外,校本教研也在同期开展。农大附中“课程博物馆”不仅为学生提供有趣、好玩的知识,更为教师搭建博物馆式的教学成长平台。

“新品牌”助力“农·人”教育大展光彩

“让每一株青苗长成他应有的样子”是农大附中一直以来的育人理想。中国农大附中这所有着近60年办学历史的海淀区普通高中示范校,海淀区唯一的内地新疆高中班高办班学校,近3年来抓住“新品牌学校”建设发展机遇,以这一“农·人”情怀办教育,秉持“勤劳质朴、吃苦耐劳、植根大地、哺育生命”的“农人精神”,在“春耕,夏耘,秋收,冬藏”的教育四季中,充分尊重学生的成长规律和教育规律,以品德高尚之师,育品学兼优之才,创品质卓越之校,紧紧围绕立德树人的根本任务,从课程建设顶层设计,到教师队伍的专业发展,再到校园环境和办学条件提升的整体布局,都在为学生的健康、生动、多元成长上下功夫,硕果累累。

尤其是为实现“为学生发展提供‘绿色有机’”丰富而有营养的课程这一目标,基于培养学生基本核心素养、科技素养、人文艺术素养和身心健康素质的人的发展四大基本维度,构建了“四维八系”课程体系,并发展夯实了“民族团结教育”“科技创新教育”“体育艺术教育”“国际理解教育”四大办学特色。

链接

“新品牌学校”名片

“新品牌学校”建设是“十三五”期间海淀教育发展“三大项目”之一,旨在扩大优质教育资源,促进教育均衡发展,提升教育品质,办人民满意教育。2016年启动,2019年进入收官之年,全区共19所中学参与其中。

博聚网