当前位置: 中国教育 >

川师附小引导学生正确认识理财 培养学生财经素养

来源: 中国网 | 作者: 魏杰 | 时间: 2019-03-15 | 责编: 荆晓强

中国网3月15日讯(魏杰)3月13日,四川师范大学附属实验学校(川师附小)四年级7班家委会邀请了国内某知名银行财富顾问刘晓岚进行了《理财小知识财商课堂》的分享。学校财经素养课题组成员杨紫伶老师为本次课的开展进行交流指导。

image.png

刘晓岚对货币的起源、发展、种类等进行了介绍,辅以简单的金融知识(账户安全、残损币兑换),延伸到储蓄、节约、慈善等理财知识进行了深入浅出、生动形象的讲解,让孩子们离懂财、理财、生财更近一步,形成正确的消费观、理财观、价值观,提升孩子们综合运用多种知识解决问题的能力。

image.png

刘晓岚还从财经素养的知识和能力两个层面,设计符合学生年龄特点、成长需要的主题活动。从“零花钱的合理支配”到“赚取自己的私人零花钱”,从“财经教育”到“爱心奉献教育”,不仅让学生学会科学地“存钱”“花钱”“赚钱”“理财”,还提升了学生的组织策划能力、问题解决能力、社会责任感、交往能力等。刘晓岚说最宝贵的财富是生命的单纯和精神的丰富,那是真正使人感到幸福的东西。四年级7班的孩子们在刘晓岚的引导下认真思考,积极参与互动。

川师附小相关负责人表示,孩子们学习和实践理财的过程,就是学习如何用钱、挣钱、保钱、投钱以及融钱的过程,更是培养和积累财德的过程,是孩子修身、齐家、治国和平天下的过程。

博聚网